Гомеопатия в вопросах и ответах. Вопросы начинающих гомеопатов

После окончания курса обучение продолжается с новой силой… Каждый новый случай — новые вопросы, касающиеся разных граней науки и искусства гомеопатии: врачебной этики; предупреждения тяжелых болезней на ранних стадиях; стратегии и тактики назначения препарата при периодических состояниях. Спасибо преподавателям за активную поддержку!

На вопросы начинающих гомеопатов отвечает врач-гомеопат, ведущий преподаватель курса «Первичное обучение гомеопатии», Мартюшев Александр Васильевич.

Вопрос 1. Вопрос больше касается врачебной этики. Если я вижу, что человеку нужна помощь и знаю, что он положительно относится к гомеопатии, но сам по причине скромности ли или еще чего-то не просит, чтобы ему помогли. Могу ли я предложить ему помощь?

Если пациент уже получил назначение, и мы договорились, что через определенное время он дает мне обратную связь. Но время проходит, а человек молчит (или затаился надолго в процессе уже длительного лечения с регулярными письмами/звонками), можно ли мне первой спрашивать его? Или инициатива целиком в руках пациента?

ОТВЕТ 1. Я считаю, что пока человек сам (или его родители, если он недееспособный) не попросил о помощи, у меня нет права его лечить. Я могу что угодно думать о его проблемах, о его намерении принимать гомеопатические лекарства, о его отношении к гомеопатии — но это всего лишь мои домыслы: он может не считать это проблемой, не считать меня вправе вмешиваться в его жизнь и здоровье. Кроме того, при гомеопатическом лечении роль пациента огромна: он должен внимательно наблюдать за собой, сопоставлять факты, сообщать о проблемах, обучаться действовать не на эмоциях, а согласно здравому смыслу. Поэтому если не он попросил его лечить, он может считать (и обычно уверен), что это другим нужно, он пассивный наблюдатель, он оказывает одолжение, позволяя себя лечить и т.п.

Если человеку хорошо объяснили, что нужно сообщать врачу об изменениях состояния, указали сроки этих сообщений, а он «затаился» — откуда мы знаем: может быть он не заинтересован в лечении, не доверяет врачу (или испытывает какие-то эмоции, обиду, например) и много других вариантов.

Я считаю, что принуждать пациента к лечению нельзя, как невозможно насильно привести человека в светлое будущее.

Вопрос 2. Вы неоднократно подчеркивали важность ключевого момента в лечении: определить, где болезнь, в чем заключается страдание конкретного человека, т.е., что будем лечить и нужно ли вообще его лечить. И необходимость уметь отличать болезнь от промежуточного состояния.

Если человек не болен (нет функциональных ограничений и явных структурных изменений), дискомфорт разнообразный, но не длительный и не частый, возможно, что лечить его пока и не стоит, а стоит наблюдать тенденции. 

В то же время многие тяжелые заболевания на первых порах не дают никаких функциональных ограничений и структурных изменений, а заявляют о начинающемся в организме неблагополучии именно такими разнообразными редкими, не длительными дискомфортами. Когда же появляются ограничения и деструкции, болезнь зачастую становится уже серьезной и трудноизлечимой.

Как быть? Как не пропустить значимые сигналы организма, и вовремя постараться помочь жизненной силе человека, и в тоже время не вмешиваться раньше времени?

ОТВЕТ 2. «Тяжелые заболевания на первых порах не дают никаких функциональных ограничений и структурных изменений» — речь идет о болезни или о диагнозе? Если мы говорим о серьезной болезни, то где функциональные ограничения или хотя бы существенный дискомфорт? Если речь о диагнозе, то это не более чем ярлык, который лечат по протоколу. Чтобы лечить человека, нужно понять его страдание, то есть дискомфорт и функциональные ограничения — это может быть промежуточное состояние, его тоже можно лечить, но процесс будет трудным, и пациента нужно предупредить об этом. В случае промежуточного состояния на пациента ложится очень серьезный труд по внимательному наблюдению, обратной связи, изменению мировоззрения.

Вопрос 3.1. Если у ослабленного (имеющего много функциональных ограничений и структурных изменений), возрастного (84 года) пациента после длительного (6 месяцев) приема препарата появились новые (никогда раньше их не было) симптомы (зудящие высыпания на ногах с тенденцией к изъязвлению), по каким критериям можно понять, являются ли они следствием разворачивания болезни пациента или проявлением «лекарственной болезни», навязанной препаратом (в репертории в соответствующие рубрики принимаемый препарат входит)?

ОТВЕТ 3.1. Я видел фотографии высыпаний и не сказал бы, что это тенденция к изъязвлению — скорее это мокнущие высыпания с коркой (похожие на импетиго). Если есть ухудшение, то оно должно проявляться в ухудшении общих симптомов, появлении слабости и вообще в усугублении того состояния, которое было раньше, а насколько я понимаю, пациентке удалось существенно уменьшить количество аллопатических лекарств, и состояние улучшилось. То есть об усугублении болезненного состояния речь не идет.

Вопрос 3.2. Не является ли это «намеком» жизненной силы пациента на то, что потенция слишком высока?

ОТВЕТ 3.2. Возможно, это признак избыточного действия лекарства — нужно уменьшить дозу лекарства (возможно, степень динамизации и потенцию) и посмотреть, что будет. Если за существенный период времени (несколько недель) ситуация не улучшится, то нужно поменять лекарство.

Вопрос 3.3. С другой стороны, не может ли это служить критерием правильности лечения? Возможно ли, что подобные симптомы говорят о выходе болезненного процесса наружу с перспективой последующего разрешения? (Большого дискомфорта эти симптомы не вызывают, кроме самого неприятного факта появления язв, ухудшением общего состояния пока не сопровождаются).

ОТВЕТ 3.3. Такое тоже возможно — особенно если дискомфорт незначительный и нет ухудшения общего состояния.

Вопрос 3.4. Следует ли изменить тактику лечения в подобной ситуации? Как? Подождать и понаблюдать за тенденциями дальнейшего развития? Снизить дозу/потенцию? Сделать перерыв в приеме препарата? Задуматься о другом препарате?

ОТВЕТ 3.4 Возможно, нужно сделать перерыв в приеме лекарства.

Вопрос 4. Девушка 22 года мучается от сильных болей в животе в начале менструации. Это у нее родовое, семейное. Аналогичная ситуация у мамы и тёти. По результатам реперторизации вышли препараты kali-c, sep, lach. Интуитивно мне хочется назначить sep.

Вопрос с потенцией и дозировкой: назначить потенцию 30С 2 раза в день в течение месяца? Или сразу начать давать LM потенции, так как ситуация давняя, хроническая?

Других жалоб, кроме болей в животе в связи с менструацией девушка не имеет.

Когда следует начать принимать препарат: за неделю до менструации, дня за 3–4 или просто безотносительно ее пить в течение месяца? 

ОТВЕТ 4. Интуитивно назначать лекарство нельзя (у Ганеманна про это ничего не написано). Если нет другого дискомфорта, можно назначить лекарство перед менструацией и посмотреть, как меняется боль. Потенция 30С 3–4 раза в день (если боль сильная).

Если нет другого дискомфорта, имеет смысл назначить лекарство сразу перед менструацией (может быть, даже вместе с началом боли) — таким образом можно оценить действие лекарства сразу. Если назначать лекарство в другое время, его действие невозможно будет оценить до менструации. Раз нет другого дискомфорта, не думаю, что есть смысл начинать с LM-потенции.